RISET & PENDATAAN

Seiring berjalannya waktu para pekerja sosial yang bernaung dibawah Yayasan Bangun Sejahtera Bersama melakukan riset sekaligus melakukan pendataan warga binaan dan anak – anak jalanan di sekitar wilayah Jagakarsa dan Pasar Minggu. Hal ini dilakukan dalam rangka mensosialisasikan program kerja dan keberadaan yayasan.

PROGRAM KEGIATAN

Walau terkendala Sarana dan Prasarana,namun tidak memupus semangat para pekerja sosial maupun relawan untuk membesarkan dan membantu yayasan.

Hal ini tercermin pada kegiatan yang sederhana, dimana para anak-anak yang kurang beruntung dapat mengikuti pendidikan yang dipandu oleh para relawan dan pekerja sosial. Namun begitu, antusias anak-anak yang mengikuti kegiatan tersebut patut mendapat apresiasi. Sebagian yang mengikuti kegiatan ini adalah anak-anak yang orang tua mereka adalah pedagang asongan. Selain itu juga, ada beberapa anak-anak yangmemang ingin mendapatkan pelajaran tambahan yang setara dengan pendidikan yang ada.

Beberapa pelajaran didapat dalam kegiatan ini, termasuk juga belajar mengaji, belajar sholat dari mulai tata cara mengambil wudlu yang baik hingga bacaan dalam pelaksanan sholat. Juga diperkenalkan alat musik sederhana dan cara menggunakannya, Hadroh dan Marawis. Belakangan kami, sedang menggali dan membina minat maupun bakat baik seni, tulis menulis dari anak-anak yang berada dibawah naungan Yayasan Bangun Sejahtera Bersama.

Memasuki satu (1) tahun usia Yayasan Bangun Sejahtera Bersama, tepatnya pada hari Minggu, tanggal 5 Januari 2014, YABASMA mengadakan Syukuran sekaligus memberikan santunan kepada Anak Yatim, Kaum Dhuafa dan Anak Jalanan yang berada diwilayah Jagakarsa. Dibulan yang sama, tepatnya pada hari rabu tanggal 15 Januari 2014, yayasan menggelar acara Maulid Nabi Muhammad SAW. Dan untuk Tausyiah disampaikan oleh KH.Abdul Rachman yang juga merupakan Ketua Yayasan Baitul Anam.

Sementara sampai saat ini program yang masih bergulir yakni program belajar mengajar, dengan tambahan relawan dari Rumah Belajar Kita.
Rencana di tahun ini, untuk mengisi bulan Ramadhan, Insya Allah kami akan melaksanakan program yakni Berbagi Ceria dan Indahnya Ramadhan 1435 H, yang berisi kegiatan interaktif dan bakti sosial, seperti lomba Musabaqah Tilawatil Qur’an, Lomba tulis kaligrafi, pentas seni dan lain-lain.

Sedangkan pada bulan Agustus nanti, kami berencana akan ikut berpartisipasi dalam pada kegiatan Jambore Nasional bersama yayasan se- Jakarta Selatan.
Di bulan September, bertepatan dengan Hari raya Idul Adha, kami akan melaksanakan pemotongan hewan Qurban,yang akan dibagikan kepada anak yatim piatu, anak binaan, warga binaan dan anak jalanan.

Memasuki bulan Oktober, seperti yang kita ketahui adanya moment Hari Sumpah Pemuda, kami segenap pengurus yayasan bersama seluruh anak dan warga binaan akanmelaksanakan Long March. Untuk bulan November, dalam rangka Hari Pahlawan akan megikuti upacara bendera. Dipenghujung tahun 2014, seperti tahun-tahun yang lewat, ada dua agenda yang akan yayasan jalankan, yakni memperingati Hari Kesetiakawan dan Hari Ibu.

Demikian, sekelumit mengenai Yayasan Bangun Sejahtera., kami segenap pengurus yayasan mohon ma’af apabila dalam isi maupun penyampaian jauh dari sempurna.